Cooperativas Agroalimentarias de Andalucía es una organización fundada en octubre de 1995 que cuenta con un Departamento de Comunicación especializado en el sector del cooperativismo agroalimentario. Este departamento ofrece servicios de consultoría de comunicación basados en su experiencia demostrada, conocimiento del sector, amplia agenda de contactos y relación fidelizada con medios de comunicación. Durante los últimos cinco años, ha llevado a cabo numerosas actuaciones para dar visibilidad al trabajo realizado en el mundo agrario y cooperativo, incluyendo la edición de cinco memorias anuales, 25 revistas y más de 320 notas de prensa.

La organización también organiza un congreso cada cuatro años, para el cual se realiza un plan específico de comunicación que cuenta con publicaciones como revistas monográficas y material divulgativo. Además, Cooperativas Agroalimentarias de Andalucía en Granada ha participado en varios proyectos de innovación relacionados con la valorización integral de residuos, técnicas de riego, control de la erosión en olivar y otros proyectos agroalimentarios sostenibles.

Cooperativas Agroalimentarias de Andalucía en Granada cuenta con un equipo de profesionales altamente capacitados y especializados en diferentes áreas, incluyendo periodismo, informática, marketing, derecho, ingeniería, biología y química, entre otros. Estos profesionales están adscritos a diferentes departamentos, incluyendo el de Comunicación, Informática y Nuevas Tecnologías, Jurídico, Formación, Selección de Personal, entre otros. La organización cuenta con una importante red de contactos y una alta capacidad de divulgación y transferencia de resultados a nivel provincial, regional y nacional, así como representación en Bruselas mediante su organismo oficial COPA-COGECA.

La Fundación Centro Tecnológico de Investigación y Desarrollo del Alimento Funcional (CIDAF) es un centro especializado en ingredientes bioactivos para agricultura, alimentación, ganadería y cosmética. Su objetivo es generar conocimientos científicos transferibles para el diseño, producción, caracterización y comercialización de ingredientes bioactivos y alimentos funcionales, seguros y saludables. También ofrece soporte científico y de equipamiento a empresas de los sectores agroalimentario, nutracéutico y cosmocéutico.

En el proyecto ECOINSECT, CIDAF será el coordinador técnico de las fases documental y experimental y de campo. Además, desarrollará tareas de ejecución relacionadas con la obtención de harinas funcionales proteicas y la caracterización nutricional y de compuestos bioactivos, control de calidad de sustratos y evaluación in vitro de la digestibilidad proteica y bioaccesibilidad de los compuestos bioactivos. También llevará a cabo el tratamiento e integración de los datos y la divulgación del proyecto.

CIDAF cuenta con experiencia en proyectos previos relacionados con la revalorización de subproductos alimentarios, el desarrollo de nuevos productos funcionales y la mejora de la calidad y seguridad alimentaria, entre otros. Ofrece soluciones tecnológicas para la formulación de nuevos ingredientes bioactivos y el desarrollo de nuevos alimentos funcionales, nutracéuticos y cosméticos, y cuenta con instalaciones de vanguardia y un equipo humano multidisciplinar.

Sitio web: https://www.cidaf.es/

El Grupo Empresarial La Caña es una agrupación de empresas filiales con más de 40 años de experiencia en la comercialización, producción, exportación e importación de productos hortofrutícolas. Está formado por las empresas MIGUEL GARCÍA SÁNCHEZ E HIJOS, S.A., EUROCASTELL CAÑA, S. L., HORTOVELEZ, S.A., CAÑA NATURE, S.L. y EJIDO CAÑA, S.L.

Dentro del grupo operativo ECOINSECT, GRUPO LA CAÑA se encargará de seleccionar, recoger y acondicionar los destríos y subproductos vegetales de su producción en fresco y de productos de V gama. Para ello, pone a disposición del GO la experiencia de sus Ingenieros Agrícolas especializados en el manejo de cultivo ecológico y sus técnicos de campo.

GRUPO LA CAÑA tiene una capacidad técnica importante en la clasificación, empaquetado y comercialización de productos hortofrutícolas. Los procesos de clasificación y empaquetado se realizan de forma automática mediante complejas líneas de producción. Tras los procesos de recolección y clasificación, los productos que no cumplen los estándares de calidad se desechan como destrío.

El Grupo comercializa y exporta gran variedad de productos hortofrutícolas en múltiples formatos adaptados a las distintas necesidades del cliente. Además, está haciendo un gran esfuerzo en los últimos años por incorporar cultivos ecológicos en su producción. Actualmente, cuenta con 2500 agricultores, de los cuales 135 tienen fincas dedicadas a la agricultura ecológica.

La empresa se preocupa por formar una cadena de valor basada en la sostenibilidad, lo cual representa beneficios económicos, medioambientales y sociales. Los volúmenes de facturación en ventas de los productos más representativos de la empresa son el tomate, pepino y aguacate. Alrededor del 80% del volumen comercial obtenido anualmente proviene de las exportaciones.

En la planta de procesado de productos de V gama (CAÑA NATURE), se generan subproductos en la elaboración de guacamoles, gazpachos y salmorejos, realizándose producciones a partir de materia prima convencional y ecológica.

GRUPO LA CAÑA cuenta con un promedio de 1400 trabajadores y más de 2500 agricultores que reciben asesoramiento técnico para mejorar el control de la trazabilidad del producto y aplicar las técnicas más novedosas para llevar a cabo una buena producción.

ECONATUR es una empresa con 20 años de experiencia cuyo objetivo principal es desarrollar, fabricar y comercializar insumos de alta eficiencia para la producción agrícola sostenible, siempre cumpliendo con los más altos estándares de calidad de producto y servicio. ECONATUR solo comercializa insumos que ayudan a los agricultores a obtener altas producciones bajo los patrones más exigentes de seguridad, salubridad alimentaria, equilibrio nutricional y respeto a la salud y al medio ambiente.

La corporación ECONATUR se compone de las siguientes empresas: LABORATORIOS ECONATUR S.L.U., la empresa matriz de la corporación Econatur, dedicada a la investigación y fabricación de insumos para la agricultura, y BIOPHARMA RESEARCH S.A., especializada en innovación y desarrollo tecnológico en el mundo de la agricultura y la alimentación.

La compañía está presente en más de 30 países en 4 continentes: África, Asia, América y Europa, y cuenta con la confianza de más de 3500 agricultores. Además, posee instalaciones que superan los 2500 m2 en laboratorios.

Los objetivos de la Corporación ECONATUR incluyen la confianza y satisfacción del cliente, la calidad del producto y servicio, y el respeto a la salud y al medio ambiente. La compañía se dedica, entre otras cosas, a fabricar productos para aumentar el rendimiento de los cultivos mediante productos naturales. ECONATUR se enfoca en la fabricación de productos bioestimulantes, activadores, correctores y fertilizantes para optimizar la calidad y la productividad de los cultivos sin los efectos dañinos de los productos químicos.

A lo largo de los años y en respuesta a las necesidades del mercado en general y de los consumidores en particular, Econatur ha desarrollado el concepto AGS (Solución Global Agrícola), que es un novedoso sistema de implementación de prácticas eco-sostenibles en cultivos estratégicos. AGS se basa en la mejora de la salubridad de los alimentos y la salud humana mediante el uso de sustancias naturales y no tóxicas, el compromiso hacia la sostenibilidad de la producción agrícola, el respeto hacia el medio ambiente, el aumento de la rentabilidad, la potenciación de la vida rural y la apuesta por la profesionalidad multidisciplinar mediante un asesoramiento especializado.

Gracias al desarrollo de la metodología Agricultural Global Solution, se logran altas rentabilidades en las cosechas, similares a las obtenidas mediante la aplicación de una producción integrada. Esto es posible gracias a la selección de insumos agronómicos que, además de preservar los aspectos eco-sostenibles, garantizan una máxima eficiencia de los mismos cuando se aplican a los cultivos, obteniendo así altos rendimientos en las cosechas.

Sitio web: https://econatur.net/